首頁 > 正文
“新經濟趨勢下‘創新商務’業態的內涵與外延”對話活動舉行

圓桌對話活動現場。新華網 耿駿宇 攝

  新華網重慶7月6日電(江茜)“樓宇經濟作為一種新型的經濟業態,已經成為了城市發展的新引擎。”7月6日,由香港置地與招商蛇口聯合新華網主辦,以“新經濟趨勢下‘創新商務’業態的內涵與外延”為主題的圓桌對話活動在中央公園光裏舉行,現場,行業專家、企業相關負責人齊聚,圍繞相關話題進行了研討。

  當前,消費升級的趨勢延伸至各行各業,企業對商務辦公環境提出了低密、生態、花園式等個性化、品質化需求。隨着辦公業態的創新與演變,獨棟商業辦公產品應運而生,作為“樓宇經濟”這一新經濟類別的重要載體,在新經濟趨勢下,模式與業態上有着怎樣的內涵與外延?

  “樓宇經濟對促進地方經濟發展,培育經濟增長的一個新亮點,同時,提升城市的品質、形象、功能以及推動產業轉型,對發展現代服務業方面是具有重要意義。”重慶臨空招商集團有限公司董事長鄧鎵佳認為,樓宇經濟推動着區域要素的資源集聚,利用樓宇對相關科創企業中心、設計中心、研發中心等企業的吸附作用,實現產業集聚、資源集聚、人才集聚、信息集聚,促進產業鏈和價值鏈的延伸,形成區域發展的增長極。

重慶臨空招商集團有限公司董事長鄧鎵佳發言。新華網 耿駿宇 攝

  重慶大學建築城規學院副院長、教授、博士生導師褚冬竹表示,現代城市被分割成為不同的功能區,將城市與自然,人與自然,工作與自然結合,延伸出新的業態產品,獨棟商業已經成為了城市發展的重要趨勢。

重慶大學建築城規學院副院長、教授、博士生導師褚冬竹發言。新華網 耿駿宇 攝

  “重慶現代服務業正處於一個由規模擴展和‘量質並存’的發展階段,推進現代服務業的專業化、集聚化佈局,樓宇經濟成為了現代服務業高質量發展的空間載體,生產空間和價值城市空間。”重慶社會科學院城市與區域經濟研究所所長、中國區域經濟學會國家中心城市委員會副主任委員彭勁松認為。

重慶社會科學院城市與區域經濟研究所所長、中國區域經濟學會國家中心城市委員會副主任委員彭勁松發言。新華網 耿駿宇 攝

  現階段,傳統寫字樓已經很難滿足大中型企業的發展需求,和傳統密集型寫字樓相比,“獨棟辦公產品業態能夠‘以人為本’,滿足人的個性化需求。”仲量聯行重慶分公司總經理劉洋認為。

仲量聯行重慶分公司總經理劉洋發言。新華網 耿駿宇 攝

  與會的專家普遍認為,模式或產品的創新一定不是一句口號,而是需要不斷地思考和行動,對於企業來説,除了享受“硬件”模式的升級外,作為經濟發展的重要組成部分,在服務上,還應以人的價值需求導向,發揮“橋樑”作用,與企業所構成的社羣和生態形成互動,形成社羣創新和價值發現、發展共同生長的良好生態。

招商置地副總經理程大羣發言。新華網 耿駿宇 攝

  活動現場,招商置地副總經理程大羣介紹,香港置地與招商蛇口依託強大的商業運營保障能力,開啓商務領域的探索與創新,打造花園式獨棟商業商務辦公產品中央公園光裏項目。未來,該項目以生態辦公空間為核心,以總部經濟、數字經濟、綠色經濟發展為導向,為入駐企業提供人性化、舒適化、自由化的辦公環境。

中央公園|光裏 獨棟樣板房實景圖。新華網發(受訪單位供圖)

中央公園|光裏 獨棟樣板房實景圖。新華網發(受訪單位供圖)

編輯: 彭禕琦
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031127628685