首頁 > 正文
孩子“身體虛”反覆呼吸道感染 可嘗試“健脾益肺”

  新華網重慶7月8日電(胥鳳)“為啥我們家孩子感冒咳嗽,反反覆覆,感覺沾上就好不了了,一不小心還能整成肺炎。”咳嗽是呼吸道感染的常見症狀,為何反覆呼吸道感染找上門,是自家孩子“身體虛”嗎?重慶醫科大學附屬兒童醫院中醫科主治醫師羅武政表示,反覆呼吸道感染和中醫學中的“體虛感冒”“虛證”“虛人感冒”等病證相似,和“身體虛”還真有一定關係。

  據介紹,在臨牀中,小兒呼吸道感染可分為上呼吸道感染(相當於中醫學的“感冒”,可表現為鼻塞、流涕、噴嚏、咽痛、咳嗽、發熱等症狀)和下呼吸道感染(包括支氣管炎和肺炎,類似於中醫兒科的“肺炎喘嗽”等,可表現為乾咳,咳嗽、發熱,嚴重者可出現精神差、呼吸困難、發紺、拒食、煩躁、嗜睡等症狀)。反覆呼吸道感染指1年以內,小朋友上呼吸道感染或下呼吸道感染的次數比較多,超過一定的範圍,又簡稱“復感兒”。

  家住巴南區的妮妮(化名)從2018年開始就被反覆呼吸道感染纏上了,據家長介紹,妮妮出現流鼻涕、咳嗽等症狀時,只要吃藥無好轉,第二天就會咳嗽加重,到了第三天大多發展為肺炎,隨後就是到醫院輸液打針。儘管妮妮體檢沒有問題,全家也費盡心思的小心照料,但是妮妮還是會隔三岔五的感冒,頻率最高的時候,幾乎隔一週就感冒一次,儼然成了醫院的常客。除了反覆的呼吸道感染外,妮妮還飲食不佳,看起來面黃肌瘦,跟同齡孩子站在一起,看上去更加瘦弱。

  妮妮全家與反覆呼吸道感染鬥爭了近3年,在孩子又一次感冒後,其奶奶突然想到:“妮妮治了這麼久,也不知道何時是個頭,要不試試中醫?”隨後,奶奶帶着妮妮來到重醫兒童醫院中醫科就診。在門診,接診醫生羅武政一邊向妮妮奶奶詢問病史,一邊觀察妮妮的生長情況、面色、舌苔,並診脈。得知孩子平時不愛吃飯、大便溏、睡覺還不安穩,甚至睡着後還會在牀上“轉圈圈”等一系列症狀後,綜合望聞問切獲取的信息,羅武政判斷妮妮多年來反覆呼吸道感染是由脾肺氣虛引起的(相當於現代醫學講的免疫功能低下,屬於中醫的“虛證”)。

  針對妮妮的病症,羅武政為其制定了個體化的診療方案。當處於急性感染期時,辨證治療咳嗽、發燒、流鼻涕等症狀,待病情好轉,則利用“窗口期”健脾、補益肺氣。經過2個多月的治療,妮妮生病的次數明顯減少,生病後恢復得也越來越快,病情也越來越輕。截至目前,妮妮已經擺脱反覆呼吸道感染,距離上次就診已有半年之久。

  羅武政表示,像妮妮這樣的患兒屬於中醫學的“虛證”,相當於現代醫學講的免疫功能低下,老百姓口中常説的“身體虛”。中醫理論認為,脾主運化(中醫學講的“脾”,包括現代醫學講的消化系統),為氣血生化之源,後天之本;肺主氣,司呼吸,故脾肺在“氣”的生成方面,有着非常重要的地位(中醫的“脾、肺”與人體的免疫系統有着密切關係)。當脾肺氣虛時,人體易生病,正如《保嬰撮要•肺臟》引張潔古云:“若脾氣虛冷不能相生而肺氣不足,則風邪易感”。明代著名醫家萬全也提出小兒“脾常不足、肺常不足”的觀點,提出小兒臟腑嬌嫩,本身也容易生病。治療可予以“健脾益肺”法(通過健脾氣,以補益肺氣)。

  所以,當孩子出現面黃肌瘦(或面色發青),脾胃虛弱(胃口不好,吃飯不香,大便稀溏或含有不消化的食物,有時候睡覺不踏實(中醫講“胃不和卧不安”)),又容易遭呼吸道感染的時候,可予以“健脾益肺”法治療,補其不足(增強脾肺功能,增強抵抗力),抵禦邪氣(病原微生物)的侵襲,減少感染次數,反覆呼吸道感染自然就好了。這也是中醫常常講的“治病求本”,羅武政介紹到。

  對於孩子是否存在反覆呼吸道感染,家長可以初步通過記錄呼吸道感染次數來識別(如果判斷為反覆上呼吸道感染,則上、下呼吸道感染的次數可以相加;如果判斷為反覆下呼吸道感染,則只能算下呼吸道感染次數。兩次感染的間隔時間需要超過1周):

  1、凡是2歲以內的小兒上呼吸道感染超過7次/年,或支氣管炎超過3次/年,或肺炎超過2次/年;

  2、3~5歲兒童上呼吸道感染超過6次/年,或下呼吸道感染超過2次/年;

  3、6~12歲的兒童上呼吸道感染超過5次/年,或下呼吸道感染超過2次/年。

  羅武政表示,在日常生活中,由“身體虛”引起的反覆呼吸道感染的患兒,需合理飲食,避免偏嗜生冷;避免暴飲暴食,不宜睡前(1-2小時)吃東西,以免加重脾胃負擔;早睡覺(小朋友晚上9點之前儘量入睡,需要保證充足的睡眠);多户外活動;寒温適宜(自然界天氣變化較大,需及時增、減衣物)。

編輯: 陶玉蓮
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061127632604