首頁 > 正文
兩江新區推出“無假之保”服務 涉及民生高頻服務100項
2021年07月09日 12:49 來源: 兩江新區官網

  7月9日,記者從兩江新區社會保障(退役軍人事務)系統“無假之保”假日預約暖心服務啓動大會上獲悉,迅速學習貫徹落實習近平總書記“七一”重要講話精神,兩江新區社會保障系統即日起在全市率先推出“無假之保”假日預約辦事服務,意在有效解決上班一族“上班時間沒空辦事、下班時間沒處辦事”的辦事難題。

  為何叫“無假之保”?即週六也可預約辦事。據介紹,從即日起,兩江新區社會保障系統將在每週六上午9:00—12:00坐班,為新區直屬8個街道範圍企業、羣眾提供預約辦理就業創業、社會保險、醫療保險、社會組織、殘疾人幫扶、退役軍人等方面共100項高頻服務事項。

  “這項服務主要為工作日忙碌的上班族提供便利,社保系統內的黨員幹部將帶頭服務。”據兩江新區社會保障局局長但堂文介紹,開展“無假之保”暖心服務工作是黨史學習教育的有力實踐,也是檢驗社會保障系統黨員幹部政治品質和能力擔當的一次考驗,此項服務過程中,兩江社會保障系統將實行領導帶班、黨員帶頭制度,通過延時服務展示為民初心,進一步展現新區社保人的優良作風,推動“我為羣眾辦實事”實踐活動走深走實。

image.png

  如何預約?目前,預約辦理方式有微信和電話兩種。其中,辦理社會保險業務可在“兩江社會保障”微信公眾號“假日預約”(“無假之保”社會保障服務事項假日預約辦理平台)上預約。服務對象需註冊並留下聯繫方式,經辦機構接收信息後,將即時與預約人聯繫並做先期溝通,可網上辦理的,指導其辦理,需線下辦理的,將引導其憑預約成功信息在當週週六上午現場辦理。

image.png

  勞動關係、民政、退役軍人等業務,每週一至週四全天及週五上午(上午9:00—12:00,下午14:00—18:00)可撥打相應業務預約電話進行業務辦理預約,預約成功後,即可憑預約信息在當週週六上午辦理相關業務。

  家住鴛鴦街道丹鶴小區的李亞偉告訴記者,自己不慎將社保卡遺失,給看病買藥帶來不便;平時工作又忙,工作日不好請假補辦社保卡。“無假之保”讓我們不用請假辦事,不需耽誤工作,真的方便。

  記者瞭解到,兩江新區社會保障局將加強對坐班工作人員的培訓,指導工作人員既掌握好業務工作政策流程,又掌握好服務技巧。預約業務辦理完成後,還將通過預約辦理平台及短信形式將辦理結果告知服務對象,並請其進行滿意度評價,以更好地優化服務,不斷提升服務對象體驗感。

  黨員、社保局工作人員宗寧表示,將把執行好“無假之保”服務工作要求作為踐行初心使命的具體實踐,通過想羣眾之所想、解羣眾之所困,主動服務、熱情服務、高效服務,進一步優化羣眾服務體驗。

  但堂文表示,兩江新區社會保障系統將以“無假之保”暖心服務平台的建立為契機,及時總結經驗,適時緊扣羣眾需求不斷完善服務事項、優化服務手段,力爭形成更有兩江特色的服務模式在全市乃至全國推廣,把民生實事辦得更多更好。

  (記者 王丹 攝影 藍天)

  附:“無假之保”涉及的100項高頻服務事項:

社會保障系統“假日預約辦”暖心服務事項清單

編輯: 李海嵐
精彩圖片
010070150010000000000000011117121127638511